Указатели (пробники) и индикаторы напряжения

Автор: admin от 12 июня 2018

0

Указатели (пробники) и индикаторы напряжения

Эти приборы применяются для определения наличия напря­жения в электрической сети, на токонесущих частях прибо­ров и устройств, для нахождения фазного провода на кон­тактах установочных элементов электропроводки. Принцип действия индикатора основан на свечении неоновой лампы при протекании через нее емкостного тока. Для ограничения тока неоновой лампы и предотвращения перехода тлеющего разряда в пробои последовательно с лампой включают ре­зистор сопротивлением порядка 1 МОм. Порог зажигания лампы — не менее 90 В.

При работе с индикатором для приведения его в действие необходимо коснуться рукой его контактной головки. Ток, протекающий при этом через тело человека, при напряжении в сети 220 В составит доли мА, не представляя для человека никакой опасности.

<!--[if !supportTextWrap]-->
<!--[endif]-->

Отечественная промышленность выпускает несколько типов индикаторов, в частности индикатор-отвертка типа ИНО-70 (рис. 27). Недостатком подобных приборов явля­ется то, что неоновая лампочка почти одинаково светится при напряжении 100 В и 200 В. Кроме того, нельзя также отличить нейтральный от фазного провода, имеющего об­рыв, или определить принадлежность проводов к одной или разным фазам.

<!--[if gte vml 1]> <!--[if !vml]-->

alt
<!--[endif]-->


Рис. 27. Индикатор напряжения — отвертка типа ИНО-70


Это можно сделать при помощи контрольной лампы — наи­более простого приспособления для проверки состояния элект­рических цепей и установочных элементов под напряжением.

Для предохранения колбы лампы ее следует поместить в защитный колпачок, который можно сделать из пластмассо­вого стаканчика. В дне стаканчика вырезается отверстие под размер резьбового участка корпуса патрона. Патрон закреп­ляется в стаканчике. Лампу желательно брать малой мощно­сти, например от холодильника или швейной машинки.

Концы шнуров должны быть в изоляционных трубках с фланцами на концах и выступающими из них штекерами диаметром 2—3 мм и длиной около 20 мм. На штекеры плотно надеваются изоляционные трубки длиной 12—15 мм, исклю­чающие возможность касания рукой оголенных штекеров, причем наружный диаметр трубок не должен быть больше 4 мм, чтобы штекеры могли входить в гнезда розеток.

Омметр-пробник используется для проверки целостности обесточенной электрической цепи, нахождения места неис­правности и приблизительного измерения сопротивления элементов цепи. Прибор состоит из последовательно соеди­ненных электромагнитной стрелочной головки, гальваниче­ского элемента, резистора — ограничителя тока через головку и шнуров со щупами.

Электромагнитную головку желательно подобрать с током полного отклонения стрелки в пределах 100 мкА — 1мА. Для этой цели годятся головки от любого вольтметра, миллиам­перметра или амперметра. Удобны и головки приборов, изме­ряющие в магнитофонах уровень записи.

Из головки от вольтметра нужно выпаять добавочный ре­зистор, заменив его отрезком проводника, а в головке от мил­лиамперметра и амперметра откусить шунт. В качестве эле­мента питания берется один элемент от карманного фонаря с напряжением около 1,5 В.

Сопротивление резисторов для ограничения тока рассчи­тывается как отношение напряжения элемента питания к току полного отклонения стрелки прибора. Например, для элемен­та в 1,5 В и при токе отклонения стрелки на всю шкалу в 1 мА резистор должен иметь сопротивление 1,5 кОм. После сборки омметра резистор можно подобрать точнее путем подключе­ния к рассчитанному резистору параллельно еще одного, с со­противлением в несколько десятков раз больше (если стрелка не доходит до конца шкалы), или подключением последова­тельно второго сопротивления — в несколько десятков раз меньше (если стрелка зашкаливает).

Для корпуса омметра можно использовать подходящую по размерам коробку из пластмассы, например мыльницу. Щупы удобно сделать из цанговых карандашей или корпусов шари­ковых ручек. Шкалу омметра наиболее просто отградуировать путем измерения известных сопротивлений, например 100 Ом, 1 кОм, 10 кОм, и промежуточных значений, например кратных трем или пяти. Для безопасности на корпусе прибора необхо­димо сделать надпись: «Под напряжением не работать!»

Все виды точных измерений можно производить тестером. Это достаточно сложный прибор, который оборудован звуко­вым сигналом и многоразрядным жидкокристаллическим дис­плеем. Современные тестеры позволяют измерять большой диапазон напряжений и электрического сопротивления, они также различают переменный и постоянный ток, определяют фазовый провод.

Категория: Электроооборудование и электрика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.