Некоторые правила безопасности

Автор: admin от 6 мая 2009, посмотрело:

0

Правила электробезопасности

Устройство защиты от коротких замыканий в квартирной электропроводке должно быть в исправном состоянии. Замена предохранителей самодельными суррогатами, даже на корот­кое время, категорически воспрещена, поскольку может при­вести к возгоранию проводки.

Изоляция электропроводки, электроприборов, предохра­нительных щитков, электроустановочных устройств, шнуров к приборам, радио- и видеоаппаратуре также должна быть исправной. Ее состояние необходимо периодически проверять и своевременно ремонтировать.

Не допускается подвешивание электропроводки на гвоз­дях, металлических и деревянных предметах; перекручива­ние проводов; закладывание проводов и шнуров за батареи отопления, водопроводные и газовые трубы; подвешивание на электропроводку каких-либо предметов; вытягивание вил­ки из розетки за шнур, побелка и окрашивание проводов.

Вбивать гвозди, дюбеля, костыли, пробивать отверстия и борозды в квартирах со скрытой проводкой под штукатур­кой можно только после определения трассы электропровод­ки специальными приборами.

Очистку ламп и осветительной арматуры от загрязнения и пыли нужно проводить при отключенном выключателе су­хой тряпкой, стоя на токопроводящей подставке.

Ремонт электроприборов и аппаратуры, электроустановоч­ных устройств можно проводить, лишь отключив их от элект­росети, а ремонт электропроводки — вывернув пробки или отключив автомат.

При пользовании светильниками, переносным инструмен­том нельзя одновременно касаться батарей отопления, водо­проводных труб и других заземленных конструкций.

В ванных комнатах, туалетах и других сырых помещениях не допускается установка выключателей, розеток, пользование включенными в сеть электронагревательными приборами, пе­реносными светильниками, стиральными машинами, не име­ющими специальной защиты.

Опасность поражения электротоком может возникнуть при пользовании электроприборами с нарушенной изоляци­ей, электроплитками с открытой спиралью, самодельными печами, электронагревателями, а также при заполнении во­дой электрочайников и самоваров, включенных в электросеть, при использовании оголенных концов проводки без штепсель­ной вилки.

Категория: Электроооборудование и электрика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.