Типы фитингов

Автор: admin от 5 мая 2009, посмотрело:

0

Типы фитингов

Эти сантехнические части предназначены для соединения де­талей трубопроводов, помещаемых в местах поворота, пере­хода, разветвления и т. д. Фитинги изготавливают из чугуна, стали, меди, бронзы, других цветных металлов, а также из по­либутилена, полипропилена, поливинилхлорида. По способусоединения их можно классифицировать как резьбовые фи­тинги, фитинги для капиллярной пайки, компрессионные (об­жимные), пресс-фитинги, самофиксирующие фитинги.

Резьбовые фитинги — система соединений, давно приме­няющаяся для стальных труб. Такой фитинг с резьбой внутри накручивается на резьбу труб, обеспечивая достаточно проч­ное соединение.

Фитинги для капиллярной пайки соединяют металлические трубы с п о м о щ ь ю припоя. Под внутренней резьбой фитинга при­паяна проволочка из олова или меди. Фитинг надевают на трубу, предварительно покрытую флюсом. Соединение нагревают го­релкой до тех пор, пока припой не станет жидким и затечет в щель между фитингом и трубой. Затем вся конструкция должна остыть, и после внешней зачистки специальным чистящим сред­ством для меди труба готова к эксплуатации. Это самый прочный вид соединения, правда, он подходит лишь для металла.

Компрессионные (обжимные) фитинги изготавливают из ме­ди, латуни, стали, пластика и металлопластика. Ими можно со­единять трубы р а з н ы х диаметров. Ф и к с а ц и я с трубой осуществ­ляется с помощью кольца, прижимаемого гайкой к телу изделия, а герметизация — уплотнителем. Такое соединение особенно удобно для ремонта водопровода в труднодоступных местах, хо­тя, как показывает практика, это не самое надежное соединение.


Пресс-фитинги предназначены только для соединения плас­тиковых и металлопластиковых труб. С о с т о я т из корпуса и втул­ки, которая обжимается вокруг трубы с помощью специального инструмента. Пресс-фитинги являются неразборными, что де­лает их более надежными, чем компрессионные фитинги. Для их м о н т а ж а используют, как правило, специальные пресс-клещи.

Самофиксирующий фитинг представляет собой механиче­ское устройство, основу которого составляет система внутренних колец. Одно из них имеет зубцы, и, если сжать его специальным ключом-съемником, зубцы прочно входят в другое, т. н. О-образ-ное кольцо, что обеспечивает надежность соединения.

Самофиксирующий фитинг — разборное соединение. Оно так же легко снимается надавливанием ключа, как и надевает­ся. Фитинг сделан из меди и отлично соединяет трубы из раз­ных материалов и любого сечения.

Категория: Сантехника, водоснабжение, канализация

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.