Трубопроводы из меди и их соединение

Автор: admin от 5 мая 2009, посмотрело:

0

Трубопроводы из меди и их соединение

Медные трубы и фитинги обладают достаточной стойко­стью к высоким (температура плавления — 1083 °С) и низким температурам, а потому весьма ценятся в сантехнических работах. Устойчивы они как против давления рабочей жид­кости (50 атм) или газа, так и против воздействия извне при транспортировке и хранении. Обладают они и бактерицид­ными свойствами.

Медные трубы и фитинги применяют для всех видов сан­технических коммуникаций: водо- и газоснабжения, систем отопления и кондиционирования, гидравлических и пневма­тических систем. Трубы легко отрезаются, гнутся, фитинги просты при монтаже, не требуют много места. Срок службы медного водопровода практически не ограничен.



В то же время не рекомендуется применять медные трубы в системах с кислой водой, с большим количеством твердых примесей, с высокими скоростями потока воды.

Соединения медных труб. Наиболее распространенным спо-с о б о м м о н т а ж а является капиллярная спайка. Э т о т способ осно­ван на капиллярном эффекте, когда при определенном расстоя­нии между стенками двух поверхностей жидкость поднимается вверх по капилляру, преодолевая силу тяжести. Именно этот эф­фект позволяет припою равномерно распространяться по всей поверхности паевого конца независимо от положения трубы (можно, скажем, припой подавать снизу соединения).

При установке медных труб необходимо по возможности при­менять однородные материалы (медь и ее сплавы), что значитель­но продлит эксплуатацию трубопровода. Если же не избежать «смеси», то тогда стоит хотя бы соблюсти несколько правил:

<!--[if !supportLists]-->• недопустимо соединять медь с нелегированной и оцинко­ванной нелегированной сталью, поскольку неизбежно воз­никнут электрохимические процессы, ведущие к ускорен­ной коррозии стали и оцинкованной стали;<!--[endif]-->

<!--[if !supportLists]-->• если уж невозможно обойтись без стальных труб, то ставить их надо перед медными трубами — по направлению течения воды. А вот стык меди и ее сплавов с кислотоупорной ста­лью вполне допускается;<!--[endif]-->

<!--[if !supportLists]-->• со стальными трубами лучше использовать не медные трубы, а трубы из ПВХ (поливинилхлорид).<!--[endif]-->

Категория: Сантехника, водоснабжение, канализация

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.