Защита электроприборов и типы заземления

Автор: admin от 6 мая 2009

0

Защита электроприборов и типы заземления

При покупке электроприборов необходимо обращать внима­ние на показатель защиты от пыли и воды. Эти данные, как правило, указаны на упаковке. Показатель защиты электро­приборов (индекс IP) состоит из двух цифр. Первая показыва­ет защиту от проникновения твердых частиц внутрь конструк­ции розетки, вторая — защищенность от влаги.

Таким образом, если в инструкции указан показатель IP 44, это означает, что, к примеру, электророзетка з а щ и щ е н а от час­тиц пыли более 1 мм и брызг воды. Такого показателя доста­точно для установки розетки в ванной комнате или других местах с повышенной влажностью, поскольку в ней стоят до­полнительные резиновые прокладки. А вот что касается мощ­ных электроприборов, то для их подключения лучше всего использовать розетки с устройством защитного отключения.

Типы заземления обозначаются так: TN-C, TN-S, TN-C-S, ТТ, IT. В отечественной практике до настоящего времени при­менялась система TN-C, в которой открытые проводящие части электроустановки (корпус, кожух) соединены с зазем­ленной нейтралью источника совмещенным нулевым защит­ным и рабочим проводником (PEN) — занулены. Эта система относительно проста и дешева, однако не обеспечивает необ­ходимого уровня безопасности.

В системе TN-S, наиболее распространенной в Европе, все открытые проводящие части электроустановки здания соеди­нены отдельным нулевым защитным проводником (РЕ) непо­средственно с заземленной нейтралью источника.

В системе TN-C-S во вводном устройстве конкретной элект­роустановки совмещенный нулевой защитный и рабочий проводник (PEN) разделен на нулевой защитный (РЕ) и рабочий нулевой (N) проводники. При этом в данной электроуста­новке нулевой защитный проводник (РЕ) соединен со всеми токопроводящими открытыми частями и может быть много­кратно заземлен, в то время как рабочий нулевой проводник (N) не должен иметь соединения с землей. Таким образом, наибо­лее перспективной на практике является система TN-C-S, позволяющая обеспечить высокий уровень электробезопас­ности в электроустановках без их особой реконструкции.

В системах TN-S и TN-C-S электробезопасность потребите­ля обеспечивается не собственно системами, а в о з м о ж н о с т ь ю применения в них устройств защитного отключения (УЗО) — наиболее современного и эффективного электрозащитного средства (об УЗО см. ниже).

При ненадежном контакте между проводом и розеткой (вы­ключателем, патроном светильника и т. д.) так или иначе прихо­дится устанавливать новые розетки, светильники, ремонтировать участки электропроводки, а то и полностью их з а м е н я т ь . С уче­том вида помещения, характера нагрузки, условий эксплуатации определяется вид электропроводки, марка провода или кабеля, сечение жил, способ крепления проводов, оконечных устройств, типы соединений, характеристики устройств защиты и т. д.

Это предполагает знание существующих типов проводок, схем проводки в квартире, характеристики проводов, прин­ципов работы устройств, входящих в электропроводку, пра­вил монтажа и приемов работы с инструментом, методов по­иска и устранения неисправностей. При этом следует иметь в виду, что внесение в электропроводку принципиальных изменений должно предварительно согласовываться с орга­низацией, эксплуатирующей здание. А при проектировании и монтаже электропроводки в индивидуальных домах и дру­гих личных сооружениях необходимо руководствоваться инст­руктивными материалами Госэнергонадзора, содержащими требования к проектной документации на проводку, правила монтажа и испытаний, ответственность за ее состояние и пра­вильность эксплуатации.


Электропроводка, выполненная в соответствии с ПУЭ, при правильной эксплуатации надежно работает десятки лет. Ее повреждения вызываются, как правило, механическими воз­действиями, токовой перегрузкой при неисправной защите или включением неисправных электроприборов.

Виды неисправностей в принципе сводятся к двум: замы­канию или обрыву, но конкретных причин и последствий по­вреждений множество.

Основными причинами замыкания могут быть поврежде­ние изоляции токонесущих жил и элементов приборов, их не­надежное крепление и соединение между собой или с зазем­ленными трубами отопления, газо- и водоснабжения, с корпу­сами заземленных приборов.

Обрывы в цепи электропроводки происходят из-за надло­мов жил (особенно алюминиевых) в результате их частых из­гибов, из-за коррозии жил, ослабления контактных зажимов. Обрывы часто возникают даже в гибких шнурах питания элект­роприборов у выхода их из вилки или корпуса прибора.

В этих участках ш н у р а ( в н у т р и его изоляции) м о ж е т возник­нуть электрическая дуга, способная вызвать прожог изоляции и короткое замыкание. Перегрузка проводов проводки током от включения приборов, потребляющих мощность, превыша­ющую расчетную для проводки, может вызвать ее загорание. Поэтому исправность защитных устройств — важнейшее усло­вие безопасной эксплуатации электропроводки. Применение самодельных «жучков» в предохранителях недопустимо.

Категория: Электроооборудование и электрика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.