Ответвительные коробки и плинтусы

Автор: admin от 6 мая 2009

0

Ответвительные коробки и плинтусы

Электропроводка по виду исполнения подразделяется на от­крытую и скрытую. В жилых помещениях выполняется, как пра­вило, скрытая проводка. Провода марок А П П В С , А П Н , А П П В , АПВ, АПРН и др. прокладываются внутри стен, под полом, в каналах строительных конструкций, под слоем штукатурки.

В зданиях из унифицированных конструктивных элементов направления каналов в панелях и перекрытиях определяются при их проектировании, исходя из кратчайших путей для про­водов. Каналы в панелях пересекаются с гнездами под выклю­чатели, розетки или оканчиваются этими гнездами. На выходе каналов из панелей и перекрытий формируются узлы сопря­жения проводов, концы которых после сварки и изоляции заделываются цементным раствором, гипсом или заводятся в ответвителъные коробки (рис. 1).

В сочетании со скрытой проводкой в общественных мес­тах жилых домов провода прокладывают в электротехни­ческих плинтусах. Плинтус — длинный и узкий пенал с рядом продольных перегородок, изготовленный из несгораемой пластмассы.

К р ы ш к а из того же материала защелкивается на пенале его пружинящими боковыми стенками. Плинтусы укрепляются на стенах у пола, потолка и по периметру дверных проемов. В таких плинтусах прокладывают также телефонные линии, телевизионные кабели, сети радиотрансляции.

Новую электропроводку можно проложить только открыто­го вида или под последующую штукатурку. Ремонт на п р о в о д к е , скрытой в панелях и перекрытиях, целесообразно ограничить лишь сменой розеток, выключателей, осветительной арматуры,

alt


Рис. 1. Соединение проводов в ответвительной коробке

укреплением слабых контактов и, в крайнем случае, заменой поврежденного участка проводов между ответвительными ко­робками и закладными коробками розеток, выключателей.

Для этого удаляется поврежденный провод и одновременно протягивается через канал новый. Если это не удается, то про­вод перекусывается у выхода из коробок, а новый укладыва­ется в пробитую для него канавку в стене. Затем канавка заде­лывается цементным или алебастровым раствором.

Перед монтажом электропроводки необходимо определить места установки группового щитка, светильников, розеток, стационарных электроприборов, произвести разметку прово­дов, мест их поворотов, проходов через стены. Для открытой проводки наметить места крепления проводов.

В жилых домах высота установки розеток выбирается исходя из назначения помещения, о ф о р м л е н и я интерьера, удобств под­ключения электроприборов. Обычно розетки размещают на высоте от 50 до 80 см от пола. Выключатели потолочных све­тильников устанавливают на высоте 1,5 м. Выключатели у вход­ной двери в помещение ставят так, чтобы открытая дверь их не загораживала. В детских комнатах розетки и выключатели поднимают до высоты 1,8 м от пола.

Как уже отмечалось, внутри туалетных и ванных комнат вы­ключатели и розетки без специальной защиты устанавливать нельзя. Исключение составляют р о з е т к и для электробритв и фе­нов, которые питаются через разделительный трансформатор с двойной изоляцией. Последний монтируется в специальном блоке за пределами этих помещений.

Запрещено также устанавливать розетки ближе 50 см от зазем­ленных металлических устройств (трубы, батареи, раковины, газовые и электрические плиты). Розетки на стене, разделяю­щей две комнаты одной квартиры, удобно ставить с каждой стороны стены, включая их параллельно через отверстие в стене. В помещениях соединения и ответвления проводов при всех видах электропроводок выполняются в соединительных и ответ-вительных коробках. Места соединений проводов не должны испытывать механических воздействий, их изоляция обязана быть равноценной по электрической прочности основной изоля­ции провода. Ж и л ы заземляющих и нулевых з а щ и т н ы х проводов соединяются между собой посредством сварки. Присоединение этих проводников к электроприборам, подлежащим заземлению или занулению, выполняется болтовыми соединениями.

Металлические корпуса электроплит (стационарных) зану-ляются, для чего от квартирного щитка прокладывается отдель­ный проводник сечением, равным сечению фазного провода. Этот проводник присоединяется к нулевому защитному про­воднику питающей сети перед счетчиком. На проводниках, обеспечивающих защитное заземление или зануление, не должно быть предохранителей и выключателей. В противном случае при срабатывании защиты все приборы, включенные в данную линию, окажутся под опасным потенциалом сети.

Потолочные светильники подвешиваются на специальных металлических крюках, укрепленных в отверстиях перекрытий, и изолируются от этих крюков пластмассовой трубкой (рис. 2). Легкую осветительную арматуру допускается подвешивать на питающих ее проводах только тогда, когда эти провода изготов­лены для подобных целей. Однако во всех случаях провода в местах контактных зажимов, в патроне и соединительной колодке на потолке не должны нести механических нагрузок.

alt


Рис. 2. Крюк для подвески к плите перекрытия

В эксплуатации сейчас имеются патроны для ламп накали­вания и с токоведущей винтовой гильзой (устаревшая конструкция), и с изолированной. В целях электробезопасности токоведущие гильзы должны быть присоединены к нулевому (заземленному) проводу, центральный пружинящий контакт патрона — к ф а з н о м у проводу. П а т р о н ы с и з о л и р о в а н н о й гиль­зой в этом отношении безопаснее, так как цоколь ввертывае­мой в них лампы окажется под напряжением только после того, как будет утоплен в изоляционный корпус патрона.

Категория: Электроооборудование и электрика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.