Схемы электропроводки

Автор: admin от 6 мая 2009

0

Схемы электропроводки

Без знаний принципиальной электрической и монтажной схем электропроводки (особенно скрытой) часто сложно, а иногда и невозможно найти неисправность. Например, из-за после­довательного и параллельного соединения отдельных участков схемы исчезновение напряжения на каком-либо оконечном устройстве может быть вызвано нарушением контактов совсем в другом месте. Поэтому для начала необходимо изучить схему электропроводки в квартире, составить ее принципиальную и монтажную схемы (рис. 1).

Ознакомление с электропроводкой целесообразно начинать с вводного устройства. В этих устройствах (они в современных городских домах, как правило, типовые) от вводно-распреде-лительного щита жилого дома линия трехфазного переменно­го тока с напряжением 380/220 В разводится через стояки по этажным и квартирным групповым щиткам, которые распо­лагаются в нишах лестничных клеток, на этажных площадках или в прихожей квартиры.

На групповых щитках установлены расчетные счетчики для каждой квартиры, а также выключатели и аппараты за­щиты (предохранители или автоматические выключатели) для каждой групповой линии. В одну квартиру может вво­диться несколько самостоятельных групповых линий, в том числе отдельная силовая (более мощная) линия для питания электроплиты и других электроприборов кухни.


Для каждой групповой линии в к в а р т и р у в в о д и т с я один фаз­ный провод и нулевой рабочий провод, соединенный на транс­форматорной подстанции с заземленной нейтралью. Нулевой и фазный провода составляют одну фазу. Аппараты защиты, стоящие на групповом щитке, включают в фазный провод.

Зафиксировав на плане групповой щиток с выключателями и аппаратами защиты, можно отметить на плане квартиры все розетки, выключатели, светильники, предохранители, звонок и его кнопку.

alt

Рис. 1. Электропроводка в квартире — принципиальная схема: Al, А2 — автоматические предохранители; Л1—Л7 — лампы светиль­ников; B l — В 7 — выключатели светильников; Pl—Р11 — розетки; Р12 — разъем для подключения электроплиты; Зв — звонок; К -кнопка звонка


Затем надо определить число самостоятельных линий, составляющих электропроводку к в а р т и р ы и и м е ю щ и х с в о ю авто­матическую защиту, с одновременным выяснением принад­лежности к ним каждого светильника и розетки. Для этого не нужны какие-либо специальные приборы. Нужно просто включить все светильники и задействовать розетки имеющи­мися настольными лампами, торшерами, радиоприемниками и другими приборами, по которым можно одновременно судить о наличии напряжения в розетках.

Отключая на групповом щитке по очереди защитные устрой­ства (предохранители, автоматические выключатели), отме­тить обесточенные оконечные устройства и связать их на под­готовленном плане с данной группой линией. Одновременно выяснить — по одному или по два предохранителя защищают каждую линию (рис. 2).

alt

Рис. 2. Пример электропроводки квартиры — план расположения оконечных устройств


В современных многоэтажных домах автомат защиты стоит только в фазном проводе, в домах ранней постройки при н ап р я ж е н и и в т р е х ф а з н о й линии 220/127 В один предохранитель стоит в прямом, другой — в обратном проводе. Так, если пос­ле выключения одного предохранителя выключение другого не меняет состояния оконечных устройств, значит, эти два предохранителя защищают одну фазу с обеих сторон. Если же после отключения предохранителей обесточиваются разные группы оконечных устройств, значит, эти устройства принад­лежат к самостоятельным линиям. Когда на групповом щитке стоят три предохранителя на квартиру, то третий, как правило, будет общим (включается он перед счетчиком).

Для определения принадлежности гнезд розеток, клемм включателей и патронов светильников к фазным проводам линии или к ее нейтрали понадобится индикатор напряжения с неоновой лампочкой. Все контактные гнезда розеток, при касании к которым лампочка индикатора светится, соединены с фазным проводом, противоположные — с нейтралью. Это тоже надо обозначить на схеме электропроводки.

Соединение клемм светильника и клемм его выключателя с фазой или нейтралью можно определить, сняв крышку вы­ключателя и касаясь его клемм индикатором. Если при замкну­том выключателе светильник горит, а индикатор не светится, то выключатель подключен к нейтрали, если индикатор све­тится — к фазному проводу.

Чтобы при смене перегоревшей лампы или при ремонте патрона работа велась не под напряжением, выключатель дол­жен быть соединен с фазным проводом, а цоколь лампы (его наружная обечайка с резьбой) — с заземленной нейтралью. После проведенного исследования на принципиальной схеме электропроводки можно обозначить потенциальные клеммы и гнезда оконечных устройств.

Для полной информации об электропроводке желательно знать и монтажную схему проводки с обозначением ответви-тельных коробок. В открытой проводке все цепи и соединения можно проследить визуально. Для скрытой электропроводки требуются специальные приборы, определяющие ее трассу и места повреждений.

Возможен вариант изучения схемы последовательным от­соединением участков проводки от ответвительных коробок и оконечных устройств с «прозвонкой» этих участков. Такая работа трудоемка и может быть оправдана только в случае возникновения повреждений в электропроводке.

Категория: Электроооборудование и электрика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.