Системы канализации из пластиковых труб

Автор: admin от 6 мая 2009

0

Системы канализации из пластиковых труб

В системах внутренней канализации используют трубы и фа­сонные части, изготовленные из полиэтилена высокой плот-. ности, полипропилена (ПП) и непластифицированного поли-винилхлорида (ПВХ). В последнее время на рынке появились шумопоглощающие пластмассовые трубы с минеральным на­полнителем, с применением которых уровень шума снижается почти в два раза по сравнению с полипропиленовыми трубами.

Пластиковые трубы и фасонные части имеют высокую кор­розийную стойкость, низкую теплопроводность, что значи­тельно снижает возможность образования конденсата на по­верхности труб. Гладкая внутренняя поверхность обеспечивает лучшую пропускную способность, чем у чугунных труб того же диаметра. Кроме того, пластмасса является хорошим ди­электриком, благодаря чему исключается в о з м о ж н о с т ь появле­ния б л у ж д а ю щ и х т о к о в . П л а с т и к о в ы е т р у б ы легко соединяют­ся в раструб с резиновым уплотнительным кольцом, а также х о р о ш о свариваются.

Но, как уже отмечалось, пластмассовым трубам присущи некоторые недостатки: чувствительность к механическим по­вреждениям, значительное тепловое удлинение, хрупкость при низких температурах, особенно в трубах из ПВХ. Потому мон­таж систем из этих труб следует проводить при температуре наружного воздуха не ниже -15 ° С .

Канализационные пластиковые трубы и фасонные части к ним выпускают с условными проходами 40, 50, 85 и 100 мм длиной 3, 6, 8, 10 и 12 м. П о в е р х н о с т ь т р у б и ф а с о н н ы х частей должна быть ровной и гладкой, без трещин, раковин и посто­ронних включений. Концы труб должны быть обрезаны пер­пендикулярно оси труб и очищены от заусениц.

Соединение пластиковых труб в системе внутренней ка­нализации. При монтаже систем внутренней канализации из полиэтиленовых и других пластиковых труб необходимо вы­полнять следующие правила:

  1. расстояние между полиэтиленовыми и стальными трубами систем отопления и горячего водоснабжения, проложенны­ми параллельно, должно быть не менее 100 мм, а при их пересечении — не менее 50 мм;
  2. в местах прохода через строительные конструкции поли­этиленовые трубы следует обернуть листовым асбестом толщиной 3 мм;
  3. расстояние между полиэтиленовыми трубами и строитель­ными конструкциями должно быть не менее 20 мм;
  4. для крепления полиэтиленовых т р у б к с т р о и т е л ь н ы м конст­рукциям обычно используют металлические крепежные хомуты. Между скобами и трубами укладывают полиэтиле­новые прокладки с буртиками. Толщина прокладки — 1,5 мм. Расстояние между креплениями — не более 1,5 м.

При монтаже пластиковых труб используют раструбные, сварные и клеевые соединения. Для герметичности раструб­ных соединений используют резиновые уплотнительные коль­ца, поверхность которых должна быть ровной, гладкой, без заусениц.

Раструбное соединение. Основной вид соединения пласт­массовых труб и фасонных частей для систем внутренней ка­нализации — раструбное соединение с установкой резинового уплотнительного кольца. Герметичность раструба при этом достигается за счет обжима резинового кольца между стенка­ми раструба и гладким концом трубы.

Прежде всего надо очистить от посторонних примесей на­ружную поверхность трубы, внутреннюю поверхность растру­ба и желобок, а также резиновое кольцо. Далее в круговойжелобок, выполненный в теле раструба, вставляют резиновое кольцо. Затем скошенный под углом 15° конец трубы или фа­сонной части смазывают мыльным раствором или глицерином и при легком вращении вдвигают в раструб до метки. После этого трубу п о в о р а ч и в а ю т в раструбе, следя за тем, ч т о б ы коль­цо не выпало из желобка. Метку на трубе наносят с таким расчетом, чтобы гладкий конец трубы не доходил до упора раструба на 10 мм для обеспечения компенсации продольных температурных удлинений трубопровода.

Канализационные стояки из пластмассовых труб соеди­няют с чугунными трубами с помощью полиэтиленового переходного патрубка, на конце которого имеется раструб с желобком, обеспечивающий плотное соединение с пласт­массовой трубой.

При соединении полиэтиленовых или других труб с чугун­ными канализационными трубами того же диаметра на глад­кий конец полиэтиленовой трубы натягивают два резиновых кольца (для труб диаметром 100 мм — 107 х 10 мм, а для труб диаметром 50 мм — 56 х 8 мм). После этого трубу с кольцами вводят в раструб чугунной канализационной трубы и осажи­вают резиновые кольца с таким расчетом, чтобы от кольца до верха раструба осталось свободное пространство, равное 1/3 высоты раструба. Свободное пространство заделывают цементным раствором.

Соединение на клею. Склеивание канализационных труб выполняют в два этапа. Первый заключается в подготовке кон­цов труб, второй — собственно склеивание.

При подготовке концов труб склеиваемым поверхностям необходимо придать шероховатость, для чего наружный конец трубы и внутреннюю поверхность раструба обрабатывают шкуркой. Затем концы тщательно обезжиривают метилен-хлоридом.

После подготовки концов труб надо нанести клей на 1/3 глу­бины раструба и на всю длину калиброванного конца трубы. Наносить клей следует быстро, равномерным толстым слоем шириной 30—40 мм. Затем калиброванный конец трубы вво­дят в раструб до упора. Склеенные стыки в течение 5 минут не должны подвергаться механическому воздействию.

Сварка пластмассовых труб. Стыковые соединения на та­ких трубах выполняют контактной сваркой. Перед сваркой поверхности торцов труб очищают от всяких примесей и окис-ной пленки. Для соединения полиэтиленовых труб диаметром 100—250 мм применяют универсальную установку.

Прежде всего надо заготовить куски трубы необходимого размера. Это делают с п о м о щ ь ю специальных ножниц, ножов­ки или дисковой пилы. Концы труб после обрезки зачищают шкуркой и обезжиривают. На конце свариваемой трубы сни­мают наружную фаску под углом 30—45° на длину, равную толщине стенки трубы. Затем устанавливают раструб фасон­ной части в цилиндре до упора и трубу — в кольцо до упора в диск. При сварочных работах надо соблюдать осторожность и не превышать предписанной температуры нагревательной оправки в 260 °С.

После оплавления одновременно снимают детали с рабочих элементов, после чего их соединяют с выдержкой 10—30 сек. Промежуток времени между окончанием нагревания и соеди­нением оплавленных труб должен быть в пределах 2—3 сек.

Категория: Сантехника, водоснабжение, канализация

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.