Ремонт кранов (вентильных головок)

Автор: admin от 6 мая 2009

0

Ремонт кранов (вентильных головок)

Ремонт вентильных головок с вращателъно-поступателъ-ным движением штока (рис. 19). Основная неисправность — износ прокладки клапана. Для ее замены ключом вывора­чивают вентильную головку, предварительно сняв маховик. Прокладка о б ы ч н о крепится к клапану в и н т о м . Если его не уда­ется отвернуть, можно капнуть на него маслом. При безвин­товом креплении прокладку можно снять отверткой. Диаметр прокладки на 0,5—1 мм больше внутреннего диаметра гнезда клапана. Толщина резиновой прокладки 3—5 мм.

Если вода просачивается между шпинделем и гайкой саль­ника, на его хвостовике обновляют уплотнение, обернув во­круг шпинделя (штока) прядь или льняной шнур, пропитанный техническим вазелином. После набивки гайку туго завинчи­вают. Втулку (гайку) сальника заворачивают, как и головку, только ключом, но меньшего диаметра.

<!--[if gte vml 1]> <!--[if !vml]-->

alt
<!--[endif]-->

Рис. 19. Устройство вентильной головки с вращательно-поступатель-ным движением штока: 1 — указатель; 2 — винт; 3 — маховик; 4 — втулка сальника; 5 — латунное кольцо; 6 — набивка сальника; 7 — корпус; 8 — пластмассовая прокладка; 9 — уплотнительная набивка Штока; 10 — шток; 11 — клапан; 12 — резиновая прокладка



Основная неисправность штока — стертая резьба, в резуль­тате чего из крана или излива смесителя начинает бежать вода. Для замены штока разбирают вентильную головку: выворачи­вают винт, отделяют маховик, выворачивают и выталкивают шток с дефектом, который легче выходит из корпуса при не­много выкрученной втулке сальника. Затем вставляют новый шток либо заменяют всю вентильную головку.

Если винт, крепящий маховик, не выворачивается из штока, надо слегка ударить молотком по торцу отвертки, стоящей лезвием в прорези винта. Он может не поддаться, тогда выво­рачивают головку и разбирают маховик, если он фаянсовый, или р а з р е з а ю т ножовкой, если он пластмассовый. К в а д р а т што­ка кладут гранью на тиски и ударяют по противоположной грани молотком. Винт выворачивают плоскогубцами.

Для устранения засорения под седлом корпуса крана или боковины смесителя перекрывают вентиль, выкручивают го­ловку и стараются подальше продвинуть проволоку в отверс­тие, вокруг которого расположено седло. Приоткрывают не­много вентиль, проворачивают проволоку и вытягивают ее. Вода должна вынести частицы сора.

Уплотнение вентильной головки в виде пластмассового коль­ца можно использовать многократно. Все остальные виды уплотнений после каждого выворачивания вентильной головки удаляют. Отступив от края резьбы на две-три нитки, наматы­вают утолщающую прядь свежего уплотнителя в сторону за­кручивания головки.

Ремонт вентильных головок с возвратно-поступательным движением шестигранного шпинделя. Течь из-под маховика вен­тильной головки обычно свидетельствует об износе резиновых колец. Для устранения дефекта выворачивают головку, перекрыв поступление к ней воды. Отверткой выталкивают стопорную шайбу. Затем четырехгранным концом штока, на котором фик­сируется маховик, нажимают на опору, удерживая головку за корпус. Шток и шпиндель должны выйти из корпуса. Если этого не происходит, надо ударить четырехгранным концом штока по деревянной поверхности. После разборки из колец штока удаляют остатки резиновых колец и на их место ставят новые.

Сборку вентильной головки производят в обратном по­рядке. Шток выворачивают в шпиндель (резьбы у них левые). Шток со шпинделем легче войдут в корпус при смазывании новых колец растительным маслом и винтового соединения штока со шпинделя — консистентным. Торец шпинделя упи­рают в доску, а на корпус нажимают пальцем. Когда из торца корпуса выйдет кольцевая канавка на штоке, палец убирают. Затем, подталкивая отверткой в канавку, вставляют стопорную шайбу. На резьбу корпуса наворачивают уплотнение, оставляя 2—3 нитки резьбы незаполненными, что обеспечит правиль­ную установку головки в кран или смеситель.

Кольца можно нарезать из резиновой трубки с соответству­ющими наружным и внутренним диаметрами.

При появлении течи из «носика» крана следует тут же заме­нить прокладку, иначе вода промоет седло крана (кольцевой выступ, в который упирается прокладка). При появлении на седле промоин (раковин) кран чаще всего приходится менять.

Прокладку из клапана не надо вырывать. При замене про­кладки отверткой поддевают клапан снизу и снимают его вмес­те с прокладкой с центрирующего выступа. После этого про­кладка легко отделяется от клапана. Новую прокладку, когда она уже находится на клапане, протыкают шилом, а затем с кла­паном надевают на смазанный маслом, мылом или кремом центрирующий выступ шпинделя.

Прокладки можно заготовить впрок из резины средней твердости толщиной 3 мм с помощью специальной просечки.

Если уплотнение между корпусами головки и крана изно­силось, его удаляют. Новый уплотнитель изготавливают из распущенной льняной или пеньковой бечевки. Отступив от края резьбы на 2—3 нитки, наматывают пряди в сторону за­ворачивания головки. Маховик вентильной головки заменяют аналогичным. Форма его внутренней поверхности не допус­кает выпадения стопорной шайбы.

Ремонт вентильных головок с возвратно-поступатель­ным движением трехпазового шпинделя (рис. 20). Если из-под маховика закапала вода, то после снятия указателя вы­ворачивают винт с шайбой и складывают в полость снятого маховика, поставив его наподобие стаканчика. Дальнейшие действия аналогичны описанным выше.

<!--[if gte vml 1]> <!--[if !vml]--><!--[endif]-->

alt

Рис. 20. Вентильная головка с возвратно-поступательным движени­ем трехпазового шпинделя: 1 — указатель; 2 — винт; 3 — шайба; 4 — маховик; 5 — накидная гайка; 6 — шток; 7 — пластмассовая шайба; 8 — сальник резиновый; 9 — корпус; 10 — прокладка корпу­са; 11 — шпиндель; 12 — прокладка клапана; 13 — шайба клапана; 14 — винт клапана


При просачивании воды из-под накидной гайки ее вывора­чивают ключом, предварительно слегка вывернув шток. По­ступление воды к вентильной головке перекрывают. Если на­кидная гайка уже была полностью затянута, выкручивают головку из корпуса крана с перекрытием воды.

Для полной разборки головки полностью отворачивают и снимают накидную гайку. Пальцами охватывают выступа­ющую часть шпинделя с прокладкой и одновременно корпус. Три впадины на цилиндрической части шпинделя не должны выйти из зацепления с тремя выступами внутри корпуса. Вра­щая шток по часовой стрелке, добиваются его выхода из кор­пуса. Этот квадрат можно крутить пальцами правой руки или надеть на него маховик.

Отделив шток, а затем и шпиндель от корпуса, извлекают из последнего стертые сальники и заменяют новыми. Сбор­ка — в обратном порядке. Чтобы шток легко вошел в новые сальники, контактирующую поверхность смазывают любым жиром.

Стертые или сделанные из подходящей резиновой трубки сальники могут не перекрывать полностью воду даже при мак­симально завернутой накидной гайке. Уменьшенные размеры можно компенсировать подмоткой.

После перекрытия поступления воды к вентильной головке снимают маховик и накидную гайку. Выворачивают шток на­столько, чтобы между краем корпуса и буртиком штока по­явилась щель 1,5—2,5 мм, в которую н а м а т ы в а ю т уплотнение. Вворачивают шток и надевают накидную гайку. Уплотнение должно быть таким, чтобы накидная гайка схватила в упор как минимум 2—3 нитки наружной резьбы корпуса.

Подмотка дополнительного уплотнения будет более акку­ратной при полностью выкрученном штоке, если головка вы­вернута из крана. При этом уплотнение нитей может полно­стью заменить сальники. Надо лишь перед его намоткой надеть на буртик одну из пластмассовых шайб, а вторую оставить на дне внутренней плоскости корпуса.

Сходство конструкций уплотнений вокруг штоков венти­ля и описываемой головки является одним из ее достоинств по сравнению с головкой с шестигранным шпинделем. Другое ее достоинство — наличие прокладки. Для замены проклад­ки выкручивают винт с шайбой. Новую прокладку, на 1— 1,5 мм превышающую наружный диаметр, вставляют в ча­шечку шпинделя и обрезают по всей окружности верхний край под углом 45°.

Течь из-под маховика может появиться и при ослабленном уплотнении между корпусом головки и корпусом крана. У но­вой головки и у головок другого типа корпус имеет кольцевое углубление, в которое закладывается пластмассовое кольцо. После некоторых вывертываний и завертываний головки кольцо продавливается и приходит в негодность. Заменить кольцо можно нитями любого уплотнения, слегка смазанны­ми жиром.

Сильное вкручивание маховика редко прекращает течь из крана или смесителя. Предпочтительнее выкрутить головку и проверить состояние прокладки, седла и т. д.

Недостаток подобной конструкции проявляется в самоот­ворачивании накидной гайки. Чтобы избежать этого, под резь­бу наматывают уплотнение или ленту из ткани.

Категория: Сантехника, водоснабжение, канализация

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.