Ручная резка и нарезание резьбы

Автор: admin от 12 июня 2018, посмотрело:

0

Ручная резка и нарезание резьбы

При этих работах используют ручную ножовку, а приспособ­лением служат тиски и прижимы. Перед резанием труб их раз­мечают на заготовки необходимой длины с помощью металлической линейки, закрепленной на верстаке с у п о р о м на одном конце. Трубу закрепляют в прижиме таким образом, чтобы линия разреза была расположена близко к прижиму. Рабочий ход ножовки (вперед) выполняют с нажимом, а обратный (хо­лостой) — без нажима.

Резка труб труборезом. Линию разреза наносят по всей окружности трубы. Труборез с раздвинутыми роликами наде­вают на трубу, неподвижные ролики устанавливают на линии разметки, а подвижный подводят к поверхности трубы. Затем рукояткой производят движение вперед (на пол-оборота) и на­зад (на четверть оборота), поджимая после каждого движения подвижный ролик.

Трубы диаметром 80—110 мм режут на труборезных стан­ках или с помощью рычажного трубореза, снабженного роли­ками и специальным призматическим резцом.

Нарезание резьбы на трубах. Наружная резьба на трубах нарезается с помощью клубного клуппа. Он снабжен четырьмя р е з ь б о в ы м и п л а ш к а м и (гребенками), которые сдвигаются и раз­двигаются одновременно. Это позволяет одним и тем же клуп­пом нарезать резьбу на трубах диаметром от 1/2 до 3 дюймов.

Вначале проверяют состояние плашек, закрепляют конец тру­бы в трубном прижиме, конец очищают напильником от ока­лины и смазывают нарезаемую часть олифой. Затем устанавли­вают клупп на конец трубы, сдвигают плашки, чтобы резьба была нарезана в два-три хода. Клупп с раздвижными плашками надевают на трубу и легкими движениями киянки по рукоятке планшайбы доводят направляющие плашки вплотную к трубе и закрепляют стопорными болтами. Так же закрепляют р е ж у щ и е плашки, ориентируясь на риску планшайбы. После этого вра­щают клупп по часовой стрелке, одновременно нажимая на него.

Клупп вращают вокруг трубы, совершая полный оборот в четыре приема. После первого перехода раздвигают плаш­ки, снимают с трубы клупп и проверяют резьбу. Далее выпол­няют второй, а при необходимости и третий проход, поджи­мая плашки.

Категория: Сантехника, водоснабжение, канализация

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.